Лекция «ПОДЗЕМНЫЙ УЖАС И УБАЮКИВАЮЩИЙ ГОВОРОК ДЕДУШКИ БАЖОВА или КАК ВЫГЛЯДИТ МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА?»

Лекция «ПОДЗЕМНЫЙ УЖАС И УБАЮКИВАЮЩИЙ ГОВОРОК ДЕДУШКИ БАЖОВА или КАК ВЫГЛЯДИТ МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА?»

23 января (вторник) в музее PERMM состоится лекция профессора Владимира Абашева, посвящённая Павлу Бажову.

Год назад, проезжая по улицам заснеженного Екатеринбурга, художник Александр Шабуров увидел громадный постер: зеленоглазая женщина вамп в черном латексе и рогатом шлеме – «Малефисента». Так вот она какая, Медной горы Хозяйка, озарило художника Александра Шабурова, и он придумал фестиваль «Бажов фест».

Речь в лекции пойдет о Павле Бажове в контексте большой проблемы: в отечественной культуре дефицит визуальных образов. У нас мало картинок, которые можно показать миру и быть понятыми. Вот почему чтобы погордиться президентом, с помощью фотошопа его переодевают в трико Супермена – так понятнее. Проблема поисков отечественных источников современной визуальности – один из трендов культуры сегодняшнего дня. Поиском национальных сеттингов занимаются в кинематографе – ищут его в петербургском мифе («Дуэлянт»), в мистике Гоголя (трилогия Евгения Баранова).

Почему в связи с дефицитом образов стоит поговорить о Бажове? Потому что в Екатеринбурге проводится Бажов-фест, потому что в Перми на Новый год устраивают свето-музыкальное шоу по сказам Бажова, потому что есть в Бажове нечто, взывающее к нашей способности воображать – неисчерпанный источник фантастической визуальности. Вот, кстати, почему Бажов один из самых иллюстрированных писателей России.

Однако обширный массив визуальных репрезентаций фантастических персонажей бажовских сказов в книжных иллюстрациях, игровых и анимационных фильмах, фарфоровой пластике и декоративно-прикладном искусстве архаичен и не отвечает запросам современной культуры, вырождаясь нередко в китч. Визуальные образы бажовского мира до сих пор воспроизводят клише, сложившиеся в советской визуальной культуре конца 1940-1950-е гг. и ориентированные на традиции русской живописи XIX века. Ключевую роль в производстве этих клише сыграл фильм Александра Птушко «Каменный цветок» (1946) и фарфоровая пластика 1950-х гг.

Условием актуализации творчества Бажова в современной культуре является обновление его визуальных репрезентаций. Проект такого обновления представлен описаниями персонажей бажовской горной мифологии в романе Ольги Славниковой «2017» (2006). В полемике со стереотипами восприятия Бажова Славникова предложила новые сценарии визуализации бажовских персонажей в духе визуальности новейшей экранной культуры, в основе которой лежит компьютерная анимация и логика воображаемых вселенных. Чтение Ольгой Славниковой бажовских сказов сквозь призму хоррора ставит нас перед непростой проблемой возможностей и границ реинтерпретации писателей прошлого в современной культуре.

Автор лекции — Владимир Абашев, филолог, семиотик, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского государственного научно-ислледовательского университета, научный руководитель «Лаборатории политики культурного наследия», основатель и директор Пермского общественного фонда культуры «Юрятин», автор книги «Пермь как текст».

Вход на лекцию по билетам в музей.

Музей современного искусства PERMM
Распиcание В избранное
23.01.2018 19:00 - 20:00
б-р Гагарина, 24, Пермь, Пермский край, Россия, 614070

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва.

Добавить отзыв

Другие мероприятия организатора

Что дает регистрация на Archinavi

Избранное

Возможность добавлять
события и места в избранные

Уведомления

Напоминание о предстоящих
событиях

Комментарии

Возможность оставлять
комментарии