Экскурсия "Фабричные контрасты"

Мы подготовили насыщенную экскурсионную программу, полную контрастов!
Будет все:
- дореволюционная промышленная архитектура в Раменском,
- знакомство с фарфоровым производством в Гжели
- и история становления заводов в Электростали.
Древнее Раменское (от слова «раменье» - опушка, окраина леса), известное еще с 1328 года, славно не только боярской да помещичьей историей, но и индустриальной, которая возникла здесь исключительно для покрытия долгов помещицы Голицыной, основавшей первую в поселении текстильную фабрику. Правда, через несколько лет фабрика сгорела и была в 1843 году взята в аренду П.С. Малютиным, владельцем торгового дома «П. Малютин и К», торговавшим, в основном, текстильными изделиями.
За 40 лет управления фабрикой Малютиными (с 1870х по 1913г.) были построены промышленный городок и жилой микрорайон с собственной инфраструктурой: рабочие казармы, баня, больница, школа.
На нашей экскурсии мы перенесемся во времена расцвета этого производства и совершим прогулку по самой фабрике и ее рабочему городку, оценим заботу Малютиных о процветании своего дела и благополучии рабочих.
В продолжении путешествия мы побываем в цехах производственного объединения "Гжель", которое по праву считается продолжателем традиций изготовления знаменитого фарфора и фаянса братьев Кузнецовых, ведущего свою историю еще с XVIII века.
По контрасту с инфраструктурным мышлением фабрикантов Раменского любопытно познакомиться с иной моделью образования масштабного производства в Электростали. Когда-то здесь находились абсолютно глухие деревеньки Высоково, Афанасово, Шибаново, Чириково, пока это место не было выбрано для строительства заводов «Электросталь» и «Снаряжетельного завода», фактически принадлежавших до революции крупному российскому промышленнику Николаю Александровичу Второву. Строительство заводов началось в 1916 году для снабжения армии военной продукцией. Первыми строителями и рабочими стали жители окрестных деревень.
Здесь мы не увидим построек социального характера, сама история Электростали и развития этой местности связана с советским периодом - конца 1920х годов. Н. А. Второв - потрясающая личность, которой мы уделим отдельное внимание в ходе экскурсии. Как крупнейший промышленник своего времени, он прекрасно понимал сложившуюся ситуацию в стране и рокировку сил на политической арене в период первой мировой войны, потому ограничился только строительством заводов, без дополнительного развития инфраструктуры.
_________
Направление: Раменское, Гжель, Электросталь
Стоимость: 2900 руб.
В стоимость входят:
Билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, обед, автобусный и ж/д проезд
Программа:
8.48 - Отправление с Казанского вокзала. Экспресс «Рэкс». Путевая информация.
9.37 - Прибытие в Раменское.
9.40- Пешеходная прогулка по Раменскому с посещением фабричных корпусов, жилого городка.
11.00 - Посещение Раменского историко-художественного музея.
12.00 - Отправление в Гжель.
13:00 - Посещение производственного Объединения "Гжель".
14:30 - Отправление в кафе. Обед.
15:30 - Отправление в Электросталь.
16.30 - Пешеходная обзорная экскурсия в Электростали, посещение историко-художественного музея.
18.00 - Прогулка до жд станции Электросталь.
19.05 - Отправление в Москву.
20.31 - Прибытие на Курский вокзал.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.
Отзывы
Пока нет ни одного отзыва.
Добавить отзыв
Другие мероприятия организатора

до 29.09.2018
Экскурсия "История и будущее Бадаевского пивзавода"
Кутузовский просп., 8, Москва, Россия, 121248
Что дает регистрация на Archinavi

Возможность добавлять
события и места в избранные

Напоминание о предстоящих
событиях

Возможность оставлять
комментарии